টার্গেট সেট 2023
বিষয় – রবীন্দ্র সাহিত‍্য

উত্তরপত্র

১) “সন্দীপের চরিত্র নেই, সন্দীপের শক্তি আছে” – সন্দীপের সম্পর্কে এ কথা বলেছে –
A. নিখিলেশ B. সন্দীপ
C. চন্দ্রনাথ D. বিমলা
★ সঠিক উত্তর – D

২) ‘বঙ্কিমচন্দ্র’ প্রবন্ধটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কোথায় পাঠ করেছিলেন ?
A. ভবানীপুর ইনস্টিটিউট
B. চৈতন‍্য লাইব্রেরি
C. সেনেট হল
D. কর্টেজ লাইব্রেরি
★ সঠিক উত্তর – B

৩) ‘প্রেমের অভিষেক’ কবিতায় কোন পৌরাণিক চরিত্র আছে ?
A. শর্মিষ্ঠা – যযাতি B. জনা – প্রবীর
C. নল – দময়ন্তী D. কর্ণ – কুন্তী
★ সঠিক উত্তর – C

৪) ‘শ্রেষ্ঠ ভিক্ষা’ কবিতার উল্লেখ কোন রবীন্দ্র প্রবন্ধে আছে ?
A. আধুনিক কাব‍্য B. সাহিত‍্যের তাৎপর্য
C. সাহিত‍্যে নবত্ব D. তথ‍্য ও সত‍্য
★ সঠিক উত্তর – D

৫) “ভূবন ভ্রমিয়া শেষে / এসেছি তোমার‌ই দেশে” – গানটি জীবনস্মৃতির কোন পর্বে উল্লেখ আছে ?
A. গান সম্বন্ধে প্রবন্ধ
B. ভগ্নহৃদয়
C. বাড়ির আবহাওয়া
D. হিমালয়যাত্রা
★ সঠিক উত্তর – A

৬) ‘ঘরে বাইরে’ উপন‍্যাসে শুক সায়রের হাট কবে বসবে ?
A. শুক্রবার B. শনিবার
C. রবিবার D. মঙ্গলবার
★ সঠিক উত্তর – B

৭) ‘স্ত্রীর পত্র’ গল্পে বিন্দুর বয়স কত ?
A. ১৪বঃ B. ১৫বঃ C. ১৭বঃ D. ১৯বঃ
★ সঠিক উত্তর – A

৮) “খাপের চেয়ে তলোয়ার বড় হয়ে উঠলে ভালো হয় না” – কে কাকে বলেছে ?
A. মন্ত্রী রণজিৎকে
B. ধনঞ্জয় বিভূতিকে
C. প্রথম নাগরিক দ্বিতীয় নাগরিককে
D. পথিক নাগরিককে
★ সঠিক উত্তর – C

৯) ‘নবজাতক’ কাব‍্যের ‘উদ্বোধন’ কবিতাটি কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়েছিল ?
A. প্রবাসী B. নাচঘর
C. পরিচয় D. শতদল
★ সঠিক উত্তর – D

১০) ‘ছেলে ভুলানো ছড়া’ প্রবন্ধটির প্রকাশকাল কত ?
A. সাধনা, ১৩০১ বঙ্গাব্দ
B. সবুজপত্র, ১৩১১ বঙ্গাব্দ
C. বঙ্গবাণী, ১৩২১ বঙ্গাব্দ
D. ভারতী, ১৩৩১বঙ্গাব্দ
★ সঠিক উত্তর – A

১১) সহমরণ বিষয়ক প্রবন্ধ অনুযায়ী মানুষের দেহের লোমের সংখ‍্যা কত ?
A. আড়াই কোটি
B. সাড়ে তিন কোটি
C. চার কোটি
D. সাড়ে পাঁচ কোটি
★ সঠিক উত্তর – B

১২) “পথে যেতে তোমার সাথে / মিলন হল দিনের শেষে” – গানটি আছে –
A. মুক্তধারা B. অচলায়তন
C. ঘরে বাইরে D. চতুরঙ্গ
★ সঠিক উত্তর – D

১৩) ‘পুনশ্চ’ কাব‍্যগ্রন্থের শেষ কবিতাটি হল –
A. বিশ্বশোক B. শেষ চিঠি
C. পয়লা আশ্বিন D. খেলনার মুক্তি
★ সঠিক উত্তর – C

১৪)”সে নিজরাজ‍্যে বিদ্রোহী” – কার সম্পর্কে এ কথা বলা হয়েছে ?
A. অভিজিৎ B. বিভূতি
C. বিশ্বজিৎ D. ধনঞ্জয়
★ সঠিক উত্তর – A

১৫) “সনাতনম্ এনম আহুর উতাদ‍্য স‍্যাৎ পুনর্নবঃ” নামে কোন কবিতাটি পত্রিকায় প্রকাশিত হয়েছিল ?
A. মানবপুত্র B. তীর্থযাত্রী
C. মুক্তি D. শিশুতীর্থ
★ সঠিক উত্তর – D

১৬) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর কীসের অনুসরণে তত্ত্ববোধিনী পত্রিকার জন‍্য প্রবন্ধ নির্বাচনী সভা প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?
A. কলিকাতা বিশ্ববিদ‍্যালয়
B. জাতীয় গ্রন্থাগার
C. এশিয়াটিক সোসাইটী
D. সংবাদ প্রভাকর
★ সঠিক উত্তর – C

১৭) দ্বিতীয়বার বিলাতযাত্রার সময় রবীন্দ্রনাথের সঙ্গে পরিচয় হয়েছিল কার ?
A. লোকেন পালিত
B. আশুতোষ চৌধুরী
C. অক্ষয় চৌধুরী
D. ভূদেব মুখোপাধ‍্যায়
★ সঠিক উত্তর – B

১৮) ‘অচলায়তন’ নাটকে শোনপাংশুরা কতগুলি গান গেয়েছে ?
A. ৩টে B. ৪টে C. ৫টে D. ৬টে
★ সঠিক উত্তর – C

১৯) “এর নকল করা রেবতীর অসাধ‍্য” – কোন কাজের ?
A. চুরুট খাওয়া B. প‍্যান্ট শার্ট পড়া
C. সকলের সামনে চুমু খাওয়া
D. মদ‍্যপান করা
★ সঠিক উত্তর – A

২০) “ভাববেন না পিতা যে আমি এ সিংহাসনের প্রত‍্যাশী” – বক্তা কে ?
A. মহম্মদ
B. ঔরঙ্গজেব
C. সুজা
D. দারা
★ সঠিক উত্তর – D

২১) ‘জাপানযাত্রী’ প্রবন্ধের কোন বন্দরে রবীন্দ্রনাথের মালপত্র নামানোর কথা ছিল ?
A. হংকং
B. সাংহাই
C.পিনাঙ
D. কোবে
★ সঠিক উত্তর – B

২২) হিরণ মাসির প্রসঙ্গ আছে কোন কবিতায় ?
A. কীটের সংসার B. বাসা
C. বালক D. সুন্দর
★ সঠিক উত্তর – C

২৩) ‘দুরাশা’ গল্পে কে জেলার কমিশনারকে গোপনে বিদ্রোহ সংবাদ দিয়েছিল ?
A. গোলামকাদের
B.দেওকিনন্দন
C.বিশুকলাল
D.লক্ষ্নৌয়ের নবাব
★ সঠিক উত্তর – A

২৪) নবজাতক কাব‍্যের প্রবাসী কবিতাটি কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়েছে ?
A. পরিচয়
B. বিচিত্রা
C. কবিতা
D. প্রবাসী
★ সঠিক উত্তর – D

২৫) “আমি একমাত্র মানুষ যাকে ল‌ইয়া রাগ বা অনুরাগের কোন বালাই নেই” – আমি কে ?
A. সন্দীপ
B. শ্রীবিলাস
C. অভিজিৎ
D. রেবতী
★ সঠিক উত্তর – B

২৬) ‘চাবি’ কবিতাটি প্রথম কবে প্রকাশিত হয় ?
A. কৃত্তিবাস, চৈত্র ১৩৬৯
B. দেশ, আশ্বিন, ১৩৭০
C. নান্দীমুখ, পৌষ, ১৩৭২
D. পরিচয়, ফাল্গুন, ১৩৭৩
★ সঠিক উত্তর – A

২৭) অচলায়তন নাটক অনুযায়ী ভূতের ভয় পেলে যে মন্ত্র উচ্চারণ করতে হয় –
A. গৃহমাতৃকা
B. অভয়ংকরী
C. চন্ডভট্টারিকা
D. মহাময়ূরী
★ সঠিক উত্তর – C

২৮) “জীবের অনন্তকে অনুভব করার অন‍্য নাম ভালোবাসা” – ‘মনুষ‍্য’ প্রবন্ধে এর বক্তা কে ?
A. প্রাবন্ধিক
B. ব‍্যোম
C. সমীর
D. ক্ষিতি
★ সঠিক উত্তর – A

২৯) ‘চতুরঙ্গ’ উপন‍্যাসে টেলিগ্রাফ তারে লেগে মাটিতে পড়ে আঘাত পেয়েছিল যে পাখি –
A. ময়না
B. চিল
C. কোকিল
D. টিয়া
★ সঠিক উত্তর – B

৩০) “এরা প্রথার বন্ধন থেকে জাপানের শিল্পকে মুক্তি দিয়েছে” – রবীন্দ্রনাথের মতে এদের একজন টাইক্কন, অপরজন কে ?
A. মোরারাজি
B. হারাসন
C. ওকাকুরা
D. শিমোমুরা
★ সঠিক উত্তর – D